Masterstudiengang Bioinformatik und Genomforschung (BIG)

Allgemeines | Ausbildungsziele | Aufbau | Bewerbung | Kontakt

Allgemeines

Ziel des Masterstudiengangs ist die Vertiefung der im Bachelorstudiengang erworbenen Kenntnisse und Methoden der experimentellen Gewinnung, Speicherung, Verarbeitung, Visualisierung und Auswertung biologischer Daten unter besonderer Berücksichtigung der aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse. Darüber hinaus werden die Studierenden verstärkt zu selbständiger Arbeit nach den wissenschaftlichen Grundsätzen der Bioinformatik und der Genomforschung angeleitet.

Das Studium ist modular aufgebaut, wobei Module thematisch und zeitlich abgerundete und in sich abgeschlossene Studieneinheiten sind und zu einer auf das jeweilige Studienziel bezogenen Teilqualifikation führen.

Der Studiengang umfasst vier Fachsemester und 120 Leistungspunkte (LP). Die Prüfungen werden nach einem ECTS-kompatiblen Leistungspunkte-System studienbegleitend durchgeführt.

Begründung und Ausbildungsziele des Studienprogramms

Die im Bachelorstudium vermittelten Kenntnisse und Methoden der experimentellen Gewinnung, Speicherung, Verarbeitung, Visualisierung und Auswertung biologischer Daten werden unter besonderer Berücksichtigung der aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisse vertieft. Darüber hinaus werden die Studierenden verstärkt zu selbständiger Arbeit nach den wissenschaftlichen Grundsätzen der Bioinformatik und der Genomforschung angeleitet.

Die den Absolventen des Master-Studiengangs vermittelten Kompetenzen schließen diejenigen des Bachelor-Studiengangs ein (Interdisziplinarität, grundlegende experimentelle Techniken und Software-Erfahrung) und gehen in dreifacher Hinsicht über diese hinaus. Es wird die Fähigkeit geschult, an offenen Fragestellungen der Forschung mitzuarbeiten. Dazu gehört, auch neuartige experimentelle Protokolle aufzustellen und durchzuführen. Auf der Informatikseite wird erlernt, existierende Algorithmen im Hinblick auf neuartige Daten oder Fragestellungen zu bewerten und neue Algorithmen geeigneter Effizienz zu entwickeln. Weiterhin werden Kompetenz im Umgang mit englischsprachiger Literatur und Arbeiten auch im internationalen Kontext vermittelt.

Studienaufbau

Gültig für Einschreibung ab WS 2016/17 [eKVV]

Aufgrund einiger Moduländerungen gelten ab WS 2016/17 neue fächerspezifische Bestimmungen.

Gültig für Einschreibung bis SoSe 2015 [eKVV]

module master big

Bewerbung

Bewerbungen sind jeweils nur zum Wintersemester möglich. Es stehen ca. 17 Plätze zur Verfügung.

Ab WS 2010/11 ist die Bewerbung nur noch online vom 1. Juni bis 15. Juli eines jeden Jahres unter folgendem Link möglich: Online Bewerbung.
Beim online-Antrag sind zusätzlich folgende Unterlagen in deutscher oder englischer Sprache entweder als PDF- oder als JPG-File hochzuladen:

• optional: ein Schreiben (maximal 2 Seiten), das Auskunft über Eignung, Motivation und das wissenschaftliche Interessensgebiet gibt,
  • Zeugnisse bzw. vorläufige Bescheinigungen über erbrachte Studienleistungen (Voraussetzungen: mindestens 50 Leistungspunkte (gemäß ETCS) im Bereich der Grundlagen der Informatik und mindestens 40 weitere Leistungspunkte in naturwissenschaftlichen Fächern),
  • eine Bescheinigung über absolvierte Lehrveranstaltungen bzw. Module des erfolgreich abgeschlossenen Studiums,
  • Lebenslauf.

Die genauen Zugangsvoraussetzungen sind auch unter Nr. 2 der Fächerspezifischen Bestimmungen (siehe Aufbau) zu finden.

Technische Fakultät
Masterstudiengang Bioinformatik und Genomforschung